Влияние внутренних биологических часов на здоровье человека

День и ночь сменяют друг друга. Все биологические процессы находятся в зависимости от текущего времени суток. У каждого живого организма, будь то растительный или животный мир, существуют внутренние биологические часы, которые идут по своему внутреннему механизму и могут подстраиваться в зависимости от света или тьмы. Такие необычные часы есть у любого биологического организма, даже у самых примитивных, состоящих всего лишь из двух клеток, и даже некоторые одноклеточные обладают такими часами.

Если , к примеру, взять какое-либо животное и перевезти его за тысячу километров от родных мест, то еще довольно долгое время оно будет жить по тому режиму, что был у него до этого переезда, пока не пройдет процесс акклиматизации. Например, краб привезенный на другой стороне континента, оказавшись на другом пляже, первое время будет совсем сбит с толку и будет отличаться своим поведением от местных собратьев. Когда наступает время прилива на его родном пляже, он начинает карабкаться вверх, ища пристанище, а когда приходит время отлива в его родных широтах – спускается вниз. Так он будет вести себя еще неделями, пока полностью не привыкнет к новому месту обитания. В этом кажущемся непонятном явлении нет ничего необычного. Внутри у этого краба есть свои биологические часы, которые перенастраиваются под новый режим.

У людей происходит все точно также. Мы называем это внутренними часами. Если провести эксперимент, к примеру забрать у человека его наручные часы и отправить в бункер, находящийся глубоко под землей, где совершенно непонятно какое сейчас время суток – день или ночь. Если человек проведет несколько месяцев в таком режиме, то выйдя на поверхность, он будет рассказывать как продуктивно он провел это время живя по своим внутренним биологическим часам и не имея в действительности представления день или ночь на дворе.

У каждого из нас есть свои внутренние часы, данные природой. Это очень важная составляющая нашей жизни, которая оказывает влияние и на наше поведение и на нашу культуру. Часто мы недооцениваем это. Если люди живут на экваториальных широтах, то их день и ночь длятся по 12 часов. К такому режиму легко привыкнуть. Но человечество живет в разных уголках Земли, и к примеру, за полярным кругом , когда наступает лето - круглые сутки светло, а зимой , наоборот, - постоянно темно на протяжении суток. Это так называемые полярный день и полярная ночь. Соответственно и культура местных жителей подстроена под времена года. Зимой за полярным кругом все вымирает, нет никакого движения, все сидят по домам, занимаясь домашними делами. Но когда приходит лето, все оживляется – охота, рыбалка и другие активные виды деятельности.

Так что же такое наш внутренний биоритм? Как можно определить идеальный режим для человека? Если люди живут при естественном освещении, то их режим их сна можно поделить на две части. Когда стемнеет, они ложатся спать в районе восьми вечера, их сон длится около четырех часов – до полуночи. Во второй раз они засыпают в районе двух часов ночи и уже до рассвета отдыхают, не просыпаясь. Получается двухчасовой перерыв между состояниями сна, в это время люди просто лежат, и такое состояние чем-то напоминает медитацию. В этой период в организме человека отмечается рост гормона пролактина. На протяжении дня, люди живущие таким режимом, отмечают свое бодрое и энергичное состояние на протяжении всего светового дня. Это можно сказать и о тех людях, которые в качестве эксперимента попробовали жить по своим внутренним биологическим часам , не используя искусственный свет. По их словам , таких приливов энергии и бодрости ранее они не испытывали.

Наша действительность заглушает наши внутренние биологические часы. Современные люди годами живут с нарушенными биоритмами в силу ряда причин. Кто часто переезжает из одного конца света в другой по профессиональной необходимости, кто работает по ночным сменам, ну а кто ночью любит бодрствовать, а днем отсыпаться. Человек выбирает сам себе режим , по которому живет, подстраиваясь под разные условия. Но стоит ли нам относиться легкомысленно к своим внутренним часам - стоит над этим задуматься.