Управляющие запчасти в холодильниках

Еще лет 10 назад (т.е. в самом начале 2000-х годов) холодильник с цифровым дисплеем и управляющим модулем был диковиной, престижной и дорогой. Сейчас электронные модули устанавливают на большое количество разных моделей холодильников. Насколько это оправдано и насколько выигрывает потребитель?

На привычных нам холодильниках 90-х годов был практически минимальный комплект управления. Единственная запчасть, которая отвечала за поддержание температуры - термореле. Его распадается на два этапа. Первый - включить компрессор, когда температура на испарителе (холодящий элемент) станет теплее чем +5 градусов. Вторая - отключить компрессор, когда температура на испарителе будет ниже -14 градусов. Первая точка +5°C отвечает за оттайку, она не регулируется. Вторая отвечает за среднюю температуру в холодильном отделении и регулируется примерно в пределах -24°..-14° (на самой холодящей пластине).

разные термореле для холодильников

Неоспоримый плюс такой запчасти - дешевизна и надежность. Хотя термостаты тоже ломались. Конечно нет полной статистики, сколько лет работало термореле в среднем. Но по общим ощущениям, примерно половина холодильников требовала замены этой запчасти за срок эксплуатации, то есть за 15-20 лет.

Спросите, откуда такая информация? Я более 10 лет работаю мастером по ремонту бытовой техники. Например, приходишь на вызов по ремонту холодильника, клиент говорит: "вот у нас был старый Зил, он 30 лет работает без проблем", "что ни разу не ломался?", "не, ну там реле температуры меняли один раз - но это же мелочь, дешевая запчасть".

Хотя управление с термостатом еще широко используется в холодильниках, сейчас большинство импортных холодильников имеют более сложную систему управления. Эти системы состоят из нескольких запчастей. Это датчики, электронные платы и исполнители: клапаны, заслонки, вентиляторы. Основное их преимущество - более точное поддержание температуры в холодильнике при любых внешних условиях.

модуль управления холодильника с релюшками

А что у них с надежностью? Модуль - мог бы быть надежной запчастью. Если бы был сделан по всем правилам схемотехники. Но к сожалению, сейчас мы живем в эпоху, когда слово троечника-маркетолога часто бывает весомее слова специалиста-схемотехника. Экономия на запчастях, максимально удешевленные и упрощенные решения.

Чтобы не быть голословным, вот (ниже) фотография модуля управления холодильника Либхер. Посмотрим на входные цепи питания платы. Проходной конденсатор применен как источник тока. После него нет защиты от скачков напряжения. Ни конденсатора, который мог бы отвести бросок на землю, ни варистора, который мог бы срезать пик. Общая экономия на этих двух запчастях - по розничным ценам 20 рублей, а по оптовым - 3 рубля. И дело тут не в холодильниках Либхер, остальные производители делают так же. Либхер, как и другие бренды, заказывают модули у сторонних производителей. Видимо, основная задача, которую ставит маркетинговый отдел - "сделайте дешевле".

модуль управления холодильника Liebherr модуль управления холодильника Либхер

А что с надежностью у датчиков? Казалось бы, электронный сенсор должен быть очень надежной запчастью. Но на поверку оказывается, что они ломаются примерно с такой же частотой, как и механические термостаты. Почему-то не получается сделать надежнее.

Хотя стоимость сенсоров в производстве невысока, надежные стоят относительно дорого, порядка 600 руб и выше на 2014 год. Что примерно в 2 раза дороже термостатов. По-прежнему, радиолюбители и другие мастеровитые люди на коне - заменить самому сенсор не сложно (требуется определенный навык работы с электрикой). Стоимость услуг фирм по ремонту бытовой техники для холодильников с электронным управлением несколько выше. Это не из-за стоимости запчастей, а из-за более высокой квалификации мастеров, которая требуется при работе с электронными платами.



© www.b-base.ru, 2014.
(при цитировании ссылка обязательна,
полная перепечатка запрещена)