Домашняя заготовка продуктов на зиму

Заморозка - один из весьма прогрессивных способов храниения продуктов. В её пользу можно сказать то, что она позволяет не только сохранить свежесть, но и витамины, полезные свойства замораживаемой еды. А вот компоты и варенья, увы, этого не позволяют.

Общие правила домашней заморозки.

  • Холодильник с морозильной камерой, способной поддерживать температуру от -18 градусов цельсия и ниже *. Такая температура позволит хранить продукты довольно продолжительное время.
  • Особые порционные пакеты для заморозки с застежкой и контейнеры из пластика с крышкой очень удобны для хранения замороженных продуктов. А главное, их легко найти в продаже.
  • Продукты перед замораживанием необходимо подготовить. Плоды моются, сушатся, очищаются о косточек, семян и иногда от кожуры.
  • При упаковке продуктов нужно проследить, чтобы не проникал воздух, т.е. упаковка должна быть герметичной. Это важно для того, чтобы продукты не окислялись и сохранились как можно дольше в лучшем виде.

Какие продукты можно замораживать на зиму и как это лучше сделать?

Практически любые овощи, ягоды и фрукты можно заморозить. Причем как по отдельности, так и в виде смесей. Также можно замораживать зелень и грибы. Овощи целесообразнее хранить в нарезанном виде. Зерновые культуры, например, горох, кукурузу и фасоль после бланшировки высушить и остудить, разложить порциями по пакетам. Грибы предварительно отвариваются перед заморозкой. Крупные грибы желательно нарезать. Плоды и твердые ягоды такие как крыжовник можно замораживать целиком, предварительно удалив крупные косточки.

Из мягких, нежных ягод можно приготовить пюре или, так называемые, свежие витамины. Ягоды перемалываются с добавлением небольшого количества сахара. Пюре лучше хранить в контейнере. Фрукты отлично переносят заморозку и не утрачивают своих вкусовых качеств. Можно замораживать и их, предварительно удалив семена и кости, затем порезав на дольки, кубики и половинки. Например, так можно замораживать яблоки, сливы, абрикосы, алычу и другие фрукты и плоды.

Как размораживать заготовленные продукты?

Если замороженный продукт предполагается использовать сразу же для жарки или в суп, то разморозки он вообще не требует. Продукт просто сразу добавляют в блюдо, которое готовят. Если продукт нужен в свежем виде, то нужна постепенная разморозка, когда сначала продукт помещают в холодильник.

* В ягодах содержатся сахара, кислоты, соли и другие растворимые вещества. Температура полного замерзания оказывается намного ниже нуля, около -16°C. Только при такой температуре полностью прекращается возможность движения бактерий внутри плодов. Собственно, в этот момент резко возрастает срок храниения продукта.