Почему ломается электроника в бытовой технике

Нужно понимать, что сгорание платы является статистическим явлением над полем большого количества изделий, а также большого количества условий эксплуатации. Например, из 100 плат с плохой разводкой может сгореть одна штука за год. Но если плата эксплуатируется в условиях повышенной влажности, может сгореть 2 за год. Если к тому же ещё в помещении много пыли, то может сгореть 4 за год. Если в сети электропитания присутствуют броски напряжения, вероятность может увеличиться еще в полтора - два раза. Причём, верно говорить не о жестких цифрах, а о [процентах] вероятности. В нашем примере вероятность сгорания увеличивается от 1 до 6% за счет более тяжелых условий эксплуатации. Для того чтобы избежать подобных отказов, плату проектируют с большим запасом по надежности.

Рассмотрим несколько плат управления, применяемых в реальных холодильниках. Косвенные признаки говорят об отсутствии системы обеспечения качества в процессе разработки электронных плат. Или по крайней мере , применении ее в сильно урезанном виде. Каждый может ошибиться, но наличие (порой весьма курьезных) ошибок на серийном изделии, говорит о том, что дизайн платы никто не проверял. Что совершенно недопустимо с точки зрения управления качеством. Стараясь снизить расходы, выбрать фирму-разработчика подешевле, менеджеры в то же время, не в состоянии увидеть явные ошибки, допущенные в дизайне плат.

Чем меньше плата, тем дешевле она стоит. В смысле сама пластина на которую устанавливаются электронные компоненты. Поэтому менеджеры* всеми силами стараются уменьшить размер электронных плат управления. Также очень модной темой стало использовать односторонние платы (это позволяет сэкономить примерно 100 руб. на каждом блоке управления).

На таких платах часто рядом проходят дорожки силовой сети 220 вольт и низковольтные цепи. Причем в некоторых местах [ошибочной разводки] зазор может доходить до 0.5 - 0.3 мм. Загрязнённая поверхность плюс бросок напряжения в сети, в результате утечка тока в пару десятков миллиампер может пробить процессор, таким образом, привести плату к полному выходу из строя без возможности ремонта.

Относятся ли эти причины к нашему случаю ? Откуда на кухне в квартире может взяться техническая грязь ? Приготовление пищи на кухне приводят к повышенной влажности, появлению в воздухе паров жира. Загрязнённый городской воздух несет с собой копоть. Газовые плиты в квартирах также подают в воздух различные продукты горения, увеличивают влажность воздуха. Обычная квартирная вентиляция не справляется с этим. В подтверждение этих слов, например, можно вспомнить желтые потолки на кухне, на которой хозяева зимой обогревались газом, оставляя надолго включенные горелки газовой плиты. Шерсть животных иногда накапливается [за тем же холодильником] в больших количествах, ведь крупная техника может стоять на одном месте много лет.

Вся эта копоть, пары влаги и жира, смешанные с пылью могут выседать на поверхности электронных плат. Снижая пробивные напряжения и увеличивая токи утечки.

Насекомые - еще один бич электроники. Любят они лазить в узких проходах, любят мягкое тепло, идущее от электронных компонентов. Только в последние годы с тараканами наконец-то научились бороться, а по-сути нужны всего лишь две меры: комплексная обработка всего [многоквартирного] дома плюс ротация ядохимикатов. Как говорится, не прошло и 20-ти лет. Низкий профессиональный уровень дезинсекторов и низкая грамотность населения [в бытовых вопросах] - причина совместного проживания с тараканами.

Так что, глядя в корень, основными причинами я бы назвал низкую грамотность, жадность - беспредельное желание экономить. Все эти внутренние качества менеджерского состава приводят ко внешним проявлениям - халатности вплоть до откровенного вредительства. Причем менеджер не может и не должен быть в курсе тонкостей разработки электроники. Он должен уметь распознать профессионалов, нанять их, а затем доверять этим профессионалам. Фундамент для этого направления - та же самая проблемная область - общая культура человека.

На данный момент что делать потребителю, у которого сломался электронный модуль ? Найти электронщика, который переделает его "предназначенный для ограничения срока службы техники" модуль в "предназначенный для почти вечной работы".

* Почему именно менеджеры, а не электронщики? Чтобы стать хорошим инженером-разработчиком схемотехником нужно учиться 20 лет. Осознанно учиться, это абсолютно другое, чем просиживать штаны в школе и институте. Применять идиотские решения в дизайне - идет в разрез с самой природой такого человека. Даже заставить его так поступить почти невозможно. Но его можно измотать дебильными указаниями и нервотрепкой - это как раз область деятельности "манагеров". Что совпадает с психологическим портретом менеджера - мало ума, много амбиций. Проф.знания почерпнутые из десятка убогих семинаров, типа "плохое решение лучше чем никакое".