Как построить каток с искусственным льдом

Каток, который мы собираемся построить, будет иметь размер 12 на 23 метра. Для сравнения, классический уличный каток занимает площадь 800 кв. метров (20 х 40). Первым делом, необходимо наложить на пол термоизоляцию толщиной 5 см, которая поможет избежать теплопереноса и послужит отличной защитой пола, а также герметичную пленку. Если не сделать этого, придется покупать холодильную установку повышенной мощности, ведь холод может уходить в пол.

На пленку следует поместить айс-маты матрасы с характерными порами и длинными трубками, размещенными параллельно другу к другу. Их общая длина – 8,7 километров. Каждая трубка выходит в чиллер – специальную холодильную установку, размещенную в служебном помещении рядом с катком. В трубах будет циркулировать пропиленгликоль - хладоноситель, который не замерзнет даже при минус 50 градусах. В самом конце необходимо залить всю конструкцию водой и примерно через три дня она замерзнет. Таким образом, мы получаем 276 кв. м поверхности, заполненной льдом толщиной 6 сантиметров.

Если каток будет активно использоваться каждый день, придется регулярно подливать воду, ведь коньки крошат лед. Занимаются восстановлением льда айсмейкеры, используя для работы специальные швабры в форме буквы Т. Поперечная перекладина этого приспособления имеет огромное количество маленьких отверстий, через которые подается теплая вода (55 градусов). С одной стороны, она расплавит выступы и шишки, с другой, заполняет все выбоины и щели и, замерзая, делает лед ровнее.

Борт не имеет никакого крепления к полу, он просто вмерзает в лед. Также подо льдом можно будет увидеть огромную сетку с нашим логотипом.

Восьми профессионалам достаточно одного дня, чтобы сконструировать каток. Его деконструкция займет чуть больше времени, ведь придется с повышенной аккуратностью колоть лед, перед этим охладив его до самой низкой температуры, на которую способна холодильная установка (ведь тогда лет становится хрупким, и ломать его не составляет особого труда).

К слову, каток в парке Горького возводили именно по этой технологии. Для монтажа использовали черные айс-маты, поэтому и поверхность катка оказалась темной. А подобные цвета, как известно, способны поглощать инфракрасное излучение – лед нагревается быстрее, и приходится тратить лишнее время и силы. Обычно лед сверху красят белой краской, но в помещении инфракрасные лучи задерживаются стеклом, поэтому использование черных айс-матов тоже вполне возможно.

Чтобы сэкономить электроэнергию, стоит постоянно поддерживать небольшую толщину льда, ведь чем он будет толще – тем выше потребуется мощность холодильной машины. Помогают регулировать толщину «комбайны» - сначала они немного снимают верхний слой, а тогда уже добавляют воду тонким слоем, что позволяют избавиться от неровностей.

Если при определенных обстоятельствах образовалась дырка во льду, которая привела к повреждению трубки одного из айс-матов, на поверхность выливается хладоноситель. Лед начнет впитывать его и постепенно превращаться в кашу. Чтобы избежать этого, проблемную зону стоит немедленно отделить от остальной площади льда и попытаться собрать разлитый хладоноситель. В противном случае, лед серьезно испортиться и его будет очень сложно возобновить.

Температура льда зависит от вида спорта, которым собираются заниматься. Для хоккея лучше всего подходит жесткий лед, соответственно, его температура будет низкая. Для фигурного катания все наоборот (за исключением тех случаев, когда сами спортсмены просят немного добавить жесткости льду). Температура для конькобежцев – где-то посередине между этими двумя показателями. К слову, температура, как и чистота воды, может влиять на скорость езды. Чем больше в воде примесей, там скорость катания будет ниже.